HOME  >  よくあるご質問

学園長がお答えします(^_^)

Q どのような授業形態ですか?
A ほぼ個別指導で、お子様に沿ったカリキュラムを組んでいます。毎週1回か2回、1回1時間から2時間決まった日時にお越しいただき指導させていただいています。おもにその時学校で学習している内容や既習の内容の確実な理解をめざしています。お子様それぞれのご要望をお聞かせいただき、ご要望にそった指導を心がけています。

Q 完全個別指導ですか?
A 普段はほぼ個別指導をさせていただいています。ですがお子様のお力やご様子をみながら少人数指導にすることもあります。また、振替の都合や、テスト前等でお互いに刺激があった方がよい時など、私どもの判断で少人数指導をさせていただいています。

Q 学校の内容の先取り授業ですか?
A 可能なら予習をどんどん進めて学習に余裕をもっていただきたいのですが、まず、既習事項の確認をして基礎を固めることを基本としています。お子様に自信をもっていただくために、予習や復習を織り交ぜながら、お子様それぞれの力にあったご指導ができるように心がけています。

Q 学校の勉強についていけていないのですが大丈夫でしょうか?
A 大丈夫です。お子様の様子を見極めて、基礎からじっくりお教えいたします。そのための塾をめざしています。

Q 駐車場はありますか?

A はいございます。3台分ありますので、送迎時にご利用下さい。

Q 都合でお休みしたい場合はどうなりますか?
A  事前に欠席連絡をメールや電話で入れていただくようにしています。ご連絡をいただいた場合は、都合のよいときに振替時間をお取りします。

Q 毎月のうち5週目はお休みですか?
A いいえ、5週目でも関係なく毎週授業をさせていただいております。

Q 夜遅くなると行き帰りが心配なのですが・・・
A お子様が塾に来たときと帰るときに、保護者の方のスマホやパソコンに、メールでその旨をお伝えするシステムを導入しています。「今着きました!」「今から帰ります!」がわかり安心です。また、本当に塾に行ったかどうかの確認もできます(^_^)

Q 毎週の決まった時間以外にも指導してもらいたいのですが・・・
A 自習室は開放していますので、いつでも利用できます。授業がなければ質問等にも応じます。また、プラス料金(プラスワンチケット)は必要ですが、ご相談下されば時間を増やすこともできます。

Q 夏休み等の長期休暇中の指導はどうなりますか?
A 長期休暇時の特別指導を行っています。普段できていない学習内容の確認、弱点克服などお子様に合った指導を致します。また受験生は、受験対策の講座にも取り組んでいます。長期休暇中だけ週の時間を増やされる方もたくさんおられます。

Q 各種イベント等は有料ですか?
A 長期休暇時の特別指導に関してはすみませんが別料金をいただいています。それ以外の、定期試験前学習会、夏休み宿題Day、漢字チャレンジデー、木工教室等々ほとんどのイベントは無料にてご参加いただくことができます。